苹果、桃、柑橘(非油炸)脆片生产关键技术
2021-06-17   协同创新中心办公室 审核人:

以苹果、桃和柑橘等果蔬为原料,经预处理除去部分水分,采用新型压差闪蒸(非油炸)干燥技术,实现物料内部水分瞬间汽化蒸发、膨胀,并在持续的真空状态下脱水干燥、定型至成品,进而生产出体积膨胀、口感酥脆的非油炸苹果、桃、柑橘脆片(脆丁、脆条)。该技术曾获中国商业联合会科技进步一等奖、中国食品科学技术学会技术发明二等奖和北京市科学技术三等奖,技术整体达到国际先进水平。

生产工艺如下:苹果、桃、柑橘→清洗→整理→切分→护色→预干燥→均湿→脉动压差闪蒸干燥→冷却→分级→包装→果蔬脆(片、丁、条);本技术可建设年生产能力为年产400~2000吨果蔬脆片生产线,生产线单批物料加工时间:3~4小时。产品的含水率≤7%,色泽鲜艳,风味独特,营养丰富,口感酥脆。

建设年处理量原料1000吨的新型压差闪蒸干燥生产线1条,需要厂房设备固定投资约400-600万元,生产车间面积2000平方米。按照每吨产品5万元计算,可实现年产值5000万元以上,利润率为5%~10%,投资回收期为3~5年。

【市场前景与独特卖点】

大宗水果压差闪蒸干燥属于一种新型非油炸脆化干燥技术,是继传统热风干燥、真空冷冻干燥、真空低温油浴之后的新一代干燥技术。苹果、桃、柑橘等原料是我国市场上的大宗果品,其口感风味和功能特性已经被人们熟悉和接受。大宗果品原料丰富,成本适宜,将其进行非油炸干燥制成健康休闲食品,将进一步满足人们对中高端果蔬制品和休闲健康的需求,市场前景十分广阔。该技术自投入市场以来,引起了国内外科研单位和生产厂家的广泛关注,目前已有苹果脆片的生产厂家,但没有桃和柑橘产品的产业化生产,市场空间很大。

苹果、桃、柑橘富含糖、酸、膳食纤维和矿物元素等,其非油炸脆片具有口感酥脆、食用方便等特点,是一种绿色、天然、健康的休闲食品;本技术涉及的新型干燥设备适用性广、投资少、见效快、环保节能、操作简单;成果以大宗果品为对象,原料相对便宜、产量大,易于形成规模效应,并能拓宽大宗果品精深加工途径。

合作方式】

技术转让、合作开发、技术咨询、技术服务

技术负责人:毕金峰 研究员、易建勇 副研究员