香菇脆片(低油型)加工技术
2021-06-28   协同创新中心办公室 审核人:

低温真空油浴是在20世纪60年代末和70年代初发展起来的食品加工新技术,该技术利用食品中水分在真空状态下沸点降低的原理,在负压、低温状态下以油作为传热媒介,使果蔬内部的水分急剧蒸发而喷出,形成疏松的多孔结构,生产了低油型的干燥产品。该技术可避免高温油炸产生致癌物,并有效防止由氧化劣变导致的营养损失和风味变差,所生产的低油型香菇脆片酥脆可口、香气浓郁、绿色安全、营养健康。

低油型香菇脆片的生产工艺为:原料→清洗→去除不可食部分→切片(或不切片)→烫漂→冷却→预干燥麦芽糊精超声浸渍→热风预干燥→低温真空油浴→旋转脱油→调味→包装。单批物料加工时间:3~4小时。

产品含油率为15~35%,含水率≤7%;产品酥脆可口、香气浓郁、风味独特、营养健康。

建设年加工量2000吨的低温真空油浴干燥生产线1条,需要厂房设备固定投资约300~400万元,生产车间面积1500平方米。按照香菇脆片的市场价格为8~10万元/吨计算,年经济效益1. 6亿元左右,产品的利润率为7%~12%,投资回收期为3~5年。

【市场前景与独特卖点】

低温真空油浴将真空脱水干燥和油炸技术相结合,而低油型香菇脆片就是这种技术运用的产物,其能使香菇脆片最大限度保留原有的色、香、味和营养成分,迎合了现代人追求自然、营养、健康的消费观念,代表了食品加工技术的最新发展趋势。我国有丰富且具特色的食用菌资源,为发展低油型香菇健康食品产业提供了丰富的原料。该技术自投入市场以来,引起了国内外科研单位和生产厂家的广泛关注,目前已有数十个厂家论证投产,产品以出口为主,且供不应求。

香菇素有“山珍之王”之称,是高蛋白、低脂肪的营养保健食品,富含维生素B族、铁、钾、维生素D原。随着现代医学和营养学不断深入研究,香菇的药用价值也不断被发掘。香菇易吸水吸油,普通条件下的油浴使干香菇的含水率高,褐变、皱缩严重。但是真空低温真空油浴能在极短时间内迅速脱水干燥,获取含水量很低的果蔬食品,含油率低,脆而不腻,保存了果蔬原有的形、色、香、味,并富含维生素、矿物质、纤维等多种营养成分,具有低糖、低盐、低脂、低热等特征,同时绿色天然、色泽鲜艳、品质优良、营养丰富、食用方便和易于贮存。真空低温油浴设备适用性广、投资少、见效快、环保节能、操作简单。

【合作方式】

技术转让、合作开发、技术入股、技术咨询、技术服务

技术负责人:毕金峰 研究员、易建勇 副研究员