植物功能饮料生产技术
2021-06-17   协同创新中心办公室 审核人:

本项目是针对目前市面上主流饮料品类而提出的生产技术系统解决方案。集合了果蔬原料质构重组技术、植物原料快速提取分离技术、饮料品质均一稳态化技术以及原料配制营养功能化技术等。采用新型天然食品添加剂(如天然色素、天然甜味剂等)替代传统添加剂,或采用具有保健功能的药食同源植物作为原始配料,实现饮料调味,也提升了饮料的营养价值。例如:采用天然甜味剂替代蔗糖或合成甜味剂,是新一代无糖饮料的典范。采用先进的提取、调配、灭菌及灌装生产设备,以保持饮料中营养功能成分。

具体生产工艺流程如下:

工艺1:原料(多种)→调配(→均质)→灭菌→灌装→饮料

工艺2:原料(一种或多种复配)→萃取→分离→澄清→调配→灭菌→灌装一饮料

工艺3:原料→磨浆→分离→调配→灭菌→均质→灌装→杀菌

注:具体工艺视不同原料、产品配方、包装形式等而不同。

建设年处理量原料1000--3000吨的植物功能饮料中型生产线1条,需要厂房设备固定投资约500-800万元,生产车间面积1500平方米。扣除生产成本,每吨原料加工增值平均达到3~5倍,利润可观。

【产品市场前景与独特卖点】

我国具有得天独厚的植物资源,是功能性天然食品添加剂的丰富来源。现代食品工业离不开食品添加剂,药食同源植物也成为食品加工业青睐的对象。采用天然植物如罗汉果、甘草、甜叶菊等提取物或将上述原料直接用于原料提取工艺,以替代蔗糖、合成甜味剂,进行饮料调味。解决了传统含糖饮料对糖尿病人群血糖的影响和化学合成甜味剂的潜在安全性问题。另外,利用多种不同原料中功能成分的协同增效作用,将复配原料提取物用于饮料调配和生产,从而实现了饮料不仅仅是味蕾的享受,也是营养和健康的追求,具有广阔的市场前景。

【知识产权】

目前,研究团队在该领域已发表科技论文10余篇,申请国家发明专利2项。

【合作方式】

技术转让、技术入股、合作开发、技术咨询、技术服务

技术负责人:毕金峰 研究员、周沫 助理研究员